jueves, 6 de septiembre de 2012

Tagliatelles con Salsa Alfredo


Para una porción.

Masa:
100 grs. De Harina 0000.
1 huevo.
2 cucharaditas o 10 grs. De sal.
1 cucharadita de agua.
1 cucharadita o 5 cm3 de aceite de oliva.

Salsa Alfredo
50 cm3 fondo de ave o caldo en cubo de gallina o pollo.
100 grs. Crema de leche.
50 grs. Manteca.
3 fetas o 50 grs. De jamón cocido cortado en julianas.

Salsa de tomate
2 cucharas soperas o 20 grs. De aceite de oliva.
½ o 75 grs. De cebolla ciselada (cortada bien chiquita y finita).
1 o 165 grs. De tomate cortado en concassé.
Concassé
Hacer dos cortes en la base del tomate, para formar una cruz (permite que lo pelemos más fácil). Poner agua en una cacerola y llevar a punto de hervor, introducir el tomate por 30 segundos. Retirar y colocar en un bol con agua fría y hielo (baño maría inverso) para cortar la cocción. Cortar en ¼ y sacar el centro. Cortar en tiras y luego en cubos bien pequeños.
½ o 5 grs. De diente de ajo picado.
3 hojas o 5 grs. De albahaca.
1 pizca de azúcar.
5 grs. De sal.
2 grs. De pimienta.

Preparación

Masa de Tagliatelles

Colocar la harina tamizada (no es excluyente) en un bol, con la sal, el huevo, el agua y el aceite de oliva. Amasar bien hasta obtener una masa bien lisa y homogénea.
Colocarla en un film protector y dejarla reposar por aproximadamente 30 minutos.
Estirarla bien fina con el palo de amasar e ir espolvoreando con un poco de harina, para evitar que se pegue (se debe poder ver a través de la masa), enrollar la masa desde ambos extremos hacia el centro y cortar en tiras de 1 cm de ancho, luego colocar la cuchilla entre la mesada y la masa y levantar (la pasta debe desenrollarse sola, si queda pegada es porque nos faltó harina mientras estirábamos).
Cocinar 1 minuto o hasta que levanten en agua hirviendo con sal (en lo posible gruesa).

Acompañamiento

Sacarle la piel y las semillas al tomate y cortarlo en concassé.
Ciselar la cebolla, al igual que el diente de ajo.
En una sartén poner aceite de oliva, rehogar la cebolla y luego incorporar el tomate, el ajo, sal y una pizca de azúcar. Tapar. Cocinar a fuego medio.
Agregar agua o fondo de cocción si hiciese falta. Agregar el bouquet de albahaca.
Luego retirar el bouquet y rectificar la sazón.

Salsa Alfredo

Cortar la manteca en cubos pequeños y reservar en la heladera.
En una cacerola dejar reducir el fondo de ave a 1/3 de su volumen inicial.
Agregar la crema y reducir a 2/3. Incorporar el jamón.
Incorporar al final la manteca fría en cubos fuera del fuego, sazonar con sal y pimienta.

Presentación

Colocar en el centro de un plato la pasta con la salsa Alfredo ya mezclada.
Encima la salsa de tomate y unas hojitas de albahaca para decorar.

Y buen provecho!!!





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