Para una porción.
Ingredientes
Cerdo Agridulce
200 grs. Carne de cerdo (puede ser bondiola), cortada en
cubos.
1 yema.
5 grs. O 1 cucharadita de aceite neutro.
15 grs. O 2 cucharaditas de salsa de soja.
75 grs. O ¼ pimiento rojo.
75 grs. O ¼ pimiento verde.
40 grs. O 1 rodaja de ananá en almíbar.
10 grs. O 1 cucharada sopera de aceite neutro (extra).
2 grs. O 1 diente de ajo.
Salsa
6 grs. O 3 cucharaditas de vinagre blanco.
9 grs. O 3 cucharaditas de azúcar.
3 cucharadas soperas de agua.
90 grs. De puré de tomates.
3 grs. De sal.
5 grs. O 1 C de aceite.
Arroz Creole (6 partes de agua por cada parte 1 de arroz. Usar arroz doble carolina, no debe estar parvorizado).
40 grs. Arroz doble carolina.
3 tazas de agua.
10 grs. De sal.
10 grs. O 2 c de manteca.
Preparación
Mezclar la salsa de soja, la yema y la cucharada de
aceite de maíz en un bol.
Cortar el cerdo en cubos y marinar con la mezcla anterior
por media hora.
Cortar en rombos (cortar por la mitad a lo largo y luego
en diagonal) los ajíes rojo y verde y en triángulos el ananá.
Retirar los cubos de cerdo de la marinada y escurrir bien
con la mano. Sellar la carne hasta dorar bien de todos lados (incorporarlos 1 a
1 en el aceite bien caliente y a fuego medio – fuerte, no mover dejar dorar del
lado de abajo y luego empezar a dar vueltas con las pinzas). Una vez bien
sellado retirar y conservar.
En el mismo sartén, saltear los ajíes, el ananá, el ajo y
los ingredientes para la salsa (estos últimos conviene tenerlos ya mezclados).
Por último incorporar el cerdo. Revolver la preparación
por 3 minutos, hasta que esté todo bien caliente.
Si se forma mucho jugo mezclar con un poco de fécula de
maíz con almíbar de las ananás para darle un poco de consistencia.
Arroz Creole
Colocar una medida de arroz en una cacerola con 6 medidas
de agua hirviendo con sal.
Dejar cocinar por aproximadamente 20 minutos. Escurrir.
Colocar sobre una placa y secar en el horno (entre 190° y
200°) por 2 minutos con unos pedacitos de manteca encima.
Retirar del horno. Desgranar el arroz con un tenedor y
servir acompañando el cerdo agridulce.
Presentación
Poner un poco de aceite en una taza o timbal, colocar el arroz y presionar un poco para que no se desarme al desmoldarlo. Colocar la taza en el centro del plata, boca abajo y dar un par de golpecitos hasta que se despegue el arroz.
Colocar con cuchara el cerdo alrededor del arroz.
Y buen provecho!!!
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